Geprüfte Qualität Bayern

„Geprüfte Qualität Bayern“ (GQB) ist ein regionales, staatliches Siegel, das 2002 durch das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) ins Leben gerufen wurde (www.gq-bayern.de).

Es unterstützt die Bayerischen Landwirte und Produzenten durch die gezielte Absatzförderung qualitativ hochwertig und regional bayerischer Produkte.

Die Qualitätskriterien für GQB-Produkte liegen über den gesetzlichen Anforderungen und stellen die bayerische Herkunft der durch dieses Programm zertifizierten Produkte sicher.

Dabei können die Produkte folgender Produktbereiche zertifiziert werden:

Pflanzliche Produktbereiche

  • Gemüse einschließlich Salate
  • Feinsaure Delikatessen und Gemüsekonserven
  • Obst
  • Saft
  • Speise- und Speisefrühkartoffeln
  • Veredelungskartoffeln
  • Brotgetreide
  • Senfkörner
  • Raps-Speiseöl
  • Mehl und Mahlerzeugnisse
  • Brot und Kleingebäck
  • Teigwaren
  • Christbäume
  • Bier
  • Wein und Sekt
  • Obstbrände und andere Spirituosen

Tierische Produktbereiche

  • Eier

  • Fisch

  • Gehegewild und Fleisch von Gehegewild

  • Honig

  • Kälber und Kalbfleisch

  • Lämmer und Lammfleisch

  • Masthähnchen/-fleisch sowie Puten/-fleisch

  • Milch und Erzeugnisse auf Milchbasis

  • Rinder und Rindfleisch

  • Schweine und Schweinefleisch

GQB teilt sich hierbei in zwei Stufen:

  • Stufe I: Programmteilnehmer (Erzeugerstufe)
  • Stufe II: Zeichennutzer (Abnehmer)

Als Lizenznehmer für GQB vergibt das LKP das Geprüfte Qualität - Bayern Siegel und stellt die Kommunikation zwischen dem StMELF, der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) als Kontrollstelle, den Zertifizierungsstellen sowie den Landwirten und Abnehmern sicher.
 

In unserer Verantwortung als Lizenznehmer arbeiten wir mit den folgenden akkreditierten Zertifizierungsstellen zusammen:

  • ABCert: beide Stufen
  • LACON GmbH: beide Stufen
  • TüvSüd: ausschließlich Stufe II

Sollten Sie sich für GQB interessieren und sich dafür zertifizieren lassen wollen, stehen wir Ihnen mit umfassender Beratung vor wie nach Vertragsabschluss zur Seite.

Sie erreichen uns unter:

E-Mail: qualitaet@lkpbayern.de
Telefon: 089 - 290063 36 oder 089 - 290063 16
Ansprechpartner: Veronika Banzer, Tugba Yildirim


Zertifizierungs­vorbereitung und -beratung

für die Bereiche Obst, Gemüse, Kartoffeln und Zierpflanzen

Die Abteilung Qualitätssicherung des LKP bietet für Betriebe mit Gemüse-, Obst-, Kartoffel- sowie Zierpflanzenbau Hilfestellung zur Vorbereitung von Qualitätssicherungsstandards und Begleitung bei den entsprechenden Betriebskontrollen an.


Aktuell können Sie unseren Service bei folgenden Qualitätssicherungssystemen in Anspruch nehmen:

  • GLOBAL G.A.P. Version 6 ggf. mit Sozialstandard GRASP Version 2 – Produktrichtung Pflanze
  • QS-GAP ggf. mit FIAS – Obst, Gemüse, Kartoffeln
  • Geprüfte Qualität Bayern – verschiedene Produkte, Schwerpunkt Obst, Gemüse, Kartoffeln auf Erzeugerstufe sowie Verarbeitungs-/Handelsstufe

 

Sie haben die Wahl zwischen mehreren Servicevarianten:

► Komplettservice:

  • Zertifizierungsvorbereitung durch einen unserer geschulten Berater oder Ihrem Erzeugerringberater
  • Vorlagen/ Formblätter, angepasst an die jeweiligen Standards
  • Begleitung bei den Betriebsaudits durch Ihren Berater
     

► Vorbereitungsservice:

  • Zertifizierungsvorbereitung durch einen unserer geschulten Berater oder Ihrem Erzeugerringberater
  • Vorlagen / Formblätter, angepasst an die jeweiligen Standards
     

► Vorlagenservice:

  • LKP-Handbuch mit ausführlichen Erklärungen sowie Vorlagen/ Formblättern (erhältlich für GLOBALG.A.P. oder QS-GAP) ohne Beratung zur selbstständigen Vorbereitung oder
  • LKP-Arbeitsblätter (nur Vorlagen/ Formblätter, erhältlich für GLOBALG.A.P., GRASP, QS-GAP, FIAS, Geprüfte Qualität Bayern)

 

Wichtig:

Eine Erstkontrolle findet immer kurz vor oder zur Ernte der jeweiligen Produkte statt. Denken Sie daher bitte rechtzeitig an die Kontaktaufnahme mit uns oder Ihrem Erzeugerringberater und ggf. Festsetzung eines Vorbereitungstermins. Rechnen Sie auch danach noch Zeit für mögliche weitere vorbereitende Aufgaben ein (wie z.B. Wasseranalysen, Anforderung von Dokumenten, Teilnahme an Schulungen etc.). Ein Termin mit dem Auditor muss ebenfalls vereinbart werden. Ein Zeitfenster von 2-3 Monaten vor der Kontrolle sollte daher eingeplant werden.

Haben Sie Fragen zur Zertifizierung, Organisation der Kontrollen oder wünschen Sie eine Vermittlung von Beratern? Möchten Sie eine unserer Serviceleistungen nutzen?


Bei Interesse an einer Beratung können Sie sich gerne unter folgenden Kontaktdaten bei uns melden:

E-Mail: qualitaet@lkpbayern.de
Telefon: 089 - 29 00 63 36 oder  089 - 29 00 63 16


Handbücher für Zertifizierungen

Damit Sie sich jederzeit eigenständig und optimal auf Ihr Audit vorbereiten können, bieten wir für verschiedene Zertifizierungsstandards Handbücher, Eigenkontrollchecklisten sowie Arbeitsblätter an.

Diese werden jährlich aktualisiert und wenn nötig, in die deutsche Sprache übersetzt.

Wir raten Ihnen die Eigenkontrollcheckliste regelmäßig zu erneuern, da die Eigenkontrolle als ein Prüfpunkt in das Audit mit eingeht.

Sollten Sie eines dieser Dokumente erwerben wollen, empfehlen wir Ihnen, dies rechtzeitig einige Wochen vor Ihrem Audit zu tun, damit Sie ausreichend Zeit haben sich in Ruhe damit zu befassen.

 

GLOBAL G.A.P. Handbuch und Vorlagen Produktrichtung Pflanze (Obst, Gemüse, Kartoffeln, Zierpflanzen)

Das LKP bietet zur selbstständigen Zertifizierungsvorbereitung auf die GLOBALG.A.P. Kontrolle ein ausführliches Handbuch mit Vorlagen und Aushängen an. Das Handbuch wurde auf Grund der Versionsänderung auf die seit 01.01.2024 gültige Version 6 grundlegend überarbeitet und aktualisiert.

Im Handbuch erfahren Sie alles, was Sie über eine Betriebskontrolle nach GLOBALG.A.P. wissen müssen. Schritt für Schritt werden Sie an eine Zertifizierung herangeführt. Die Grundsätze und Kriterien des weltweit geltenden Qualitätssicherungsstandards werden einzeln aufgeführt und erläutert. Sie erhalten Hinweise und Tipps, um Ihnen die Erfüllung der Grundsätze zu erleichtern. Zudem enthält das Handbuch fast 100 Seiten mit Vorlagen und Aushängen, die Sie nur noch an Ihren Betrieb anpassen müssen. Ausgewählte Vorlagen sind für Betriebe mit ausländischen Saisonarbeitskräften in die polnische, rumänische und ukrainische Sprache übersetzt.

Die Checkliste zur Eigenkontrolle sowie Piktogramme und Schilder vervollständigen das Handbuch.

Für Zierpflanzenbetriebe liegen derzeit nur die Arbeitsblätter aber noch kein eigenes Handbuch vor. Viele Vorlagen für Obst, Gemüse und Kartoffeln können jedoch genutzt werden. Bitte sprechen Sie uns an, wenn Sie diesbezüglich Bedarf haben!

Email: qualitaet@lkpbayern.de

Tel: 089- 29 00 63 36 / 089 -  29 00 63 16

Alle Preise verstehen sich inkl. gesetzl. Mwst. zzgl. Versand (Stand Juni 2024)
Handbuch Global G.A.P. IFA Obst, Gemüse, Kartoffeln (Version 6) 78,00 €
Handbuch Global G.A.P. IFA Obst, Gemüse, Kartoffeln, ohne Ordner (Version 6) 69,40 €
Arbeitsblätter Global G.A.P. IFA Obst, Gemüse, Kartoffeln (Version 6) 39,04 €
Arbeitsblätter Global G.A.P. FO Zierpflanze (Version 6) 39,04 €
Arbeitsblätter GRASP (Version 6) 26,02 €
Arbeitsblätter GQB Obst, Gemüse, Kartoffeln (Version 12/2021) 26,02 €
Handbuch QS-G.A.P. (Version 12/2021, gültig für 2024) 78,00 €
Handbuch QS-G.A.P., ohne Ordner (Version 01/2023, gültig für 2024) 69,40 €

Bestellung Handbücher / Arbeitsblätter

Datenschutzbestimmungen
captcha

Feld- und Stalltafel Geprüfte Qualität – Bayern

Um den für Geprüfte Qualität – Bayern zertifizierten Betrieb als solchen kenntlich zu machen, fordert GQB die Anbringung von Feld- und Stalltafeln. Diese können Sie bei uns selbstverständlich gegen eine Kaution von 25,00€ erwerben. Hierfür stehen wir Ihnen gerne unter folgenden Kontaktdaten zur Verfügung.

E-Mail: qualitaet@lkpbayern.de
Telefon: 089 - 29 00 63 36, 089- 29 00 63 16